Chile: LA NUEVA FRESCURA DEL VALLE DEL CACHAPOAL

Poseedor de verdes paisajes y excelentes vinos, este tradicional valle ha sabido renovarse: desde interesantes propuestas culinarias hasta originales recorridos por sus viñas, conozca los nuevos aires que recorren estas fértiles tierras, y déjese llevar por los encantos que éstas prometen.

Chile: LA NUEVA FRESCURA DEL VALLE DEL CACHAPOAL

Chile: LA NUEVA FRESCURA DEL VALLE DEL CACHAPOAL

El Valle del Cachapoal, ubicado en la VI región, ha cambiado. Atrás queda esa imagen de lugar donde poco y nada pasaba, para transformarse en un sector moderno, donde tradición y futuro se entremezclan por igual: restaurantes de excelente calidad, viñas boutiques, una producción vitivinícola de primer nivel y turismo rural son algunos de los atractivos de la zona. Si a eso le sumamos su cercanía con Santiago y un casino a tan sólo 20 Km. de Rancagua, la capital regional, podemos entender el por qué del renacimiento del Cachapoal.

Es Rancagua, rodeada de verdes parajes y situada entre la Cordillera de los Andes y de la Costa, primera referencia de los aires de cambio que se respiran en la zona. Más allá de la renovación arquitectónica que la ciudad ha tenido, en el ámbito de la gastronomía es en donde encontramos una de las primeras novedades.

Por años, muchos rancagüinos y turistas en general, se quejaban por la falta de una opción culinaria de calidad, que se alejara de las clásicas picadas y se acercara más a los restaurantes cosmopolitas. Hoy, el Torino Ristorante suple esa necesidad, ofreciendo a los comensales de exigente paladar, modernas preparaciones que rescatan la tradición italiana, en la que se utilizan refinados ingredientes. Ubicado en la carretera Longitudinal Sur 1060, a pasos de la Av. Libertador Bernardo O’Higgins y rodeados de un ambiente moderno y acogedor, el viajero podrá encontrar exquisitas pastas frescas hechas en casa, ideadas por el empresario gastronómico Pablo Valdés. Acá, un dato seguro es probar la Lasagna de Jaiba o cualquiera de sus exquisitos Risottos, ambas opciones imperdibles.
Rancagua se encuentra en el corazón del Valle del Cachapoal, un hermoso lugar que ha logrado fama por la excelente calidad de sus vinos y sus las 11 viñas que allí se encuentran, en donde el Merlot y el Cabernet Sauvignon son las estrellas, gracias a los excelentes terroirs que aquí encontramos. Bodegas modernas y clásicas se distribuyen por los verdes terrenos enmarcados en la grandiosidad de la Cordillera de los Andes y la belleza del río Cachapoal. Por todo este auge vitivinícola, no era de extrañar que las viñas decidieran abrir sus puertas para deleitar a los turistas.

En la zona de Alto Cachapoal, en los alrededores de Requínoa, encontramos a Altaïr, una viña boutique con una privilegiada vista, que destaca por sus diversas propuestas turísticas en donde, por supuesto, el vino es protagonista. Nacida en el 2001 bajo el alero de Viña San Pedro y Laurent Dassault, esta bodega, que entremezcla las tradiciones francesas con las chilenas, ya ha alcanzado fama internacional, logrando excelentes puntajes en revistas tan prestigiosas como Internacional Wine Cellar o Wine Advocate. Una forma de desentrañar sus secretos de producción, es tomando uno de los tres tours que ofrecen, que van desde un recorrido por sus más de 70 hectáreas de viñedos hasta un día completo cabalgando entre sus terrenos, aprendiendo el arte de la fabricación de este magno brebaje y degustando sus mejores productos. Otra novedosa apuesta es “Terroir y Cosmos”, un tour nocturno único en Chile, en el que se recorren los predios de la bodega bajo una imponente luna llena.

No muy lejos de este lugar se encuentra Viña Anakena, una bodega fundada en 1999 por Felipe Ibáñez y Jorge Gutiérrez, ambos amigos de infancia y amantes del buen vino, quienes luego de recorrer el mundo visitando diversos viñedos, decidieron crear uno propio en las cercanías de Requínoa. Aquí, lo más destacable es la innovadora tecnología que utilizan para la fabricación del vino y su bodega, cuya arquitectura está inspirada en las construidas en Sudáfrica, en la que elementos coloniales se entrecruzan con la modernidad.

Una manera original de recorrer sus terrenos y aprender sobre los vinos, es realizando un picnic junto a la laguna, lugar ideal desde el cual podrá probar no sólo una excelente cepa de la casa, sino también una serie de productos gourmet. Si desea algo más refinado, y reservando con al menos dos días de anticipación, puede disfrutar de la inmejorable propuesta de maridaje en cuatro tiempos, que se realiza en el mirador de la viña. Allí, teniendo como telón de fondo las espectaculares vides apreciadas desde la altura, podrá disfrutar de degustación de cuatro vinos, acompañados de exquisitos picoteos, como camarones ecuatorianos envueltos en salmón ahumado o carpaccio de avestruz con queso gruyere y pesto. También se realizan cabalgatas y almuerzos.

Y para seguir conociendo la ruta del Cachapoal, la Viña Gracia de Chile no puede faltar en su recorrido. De propiedad de la Familia Ibañez y ubicada en el mismo sector que las anteriores, un paseo por sus 150 hectáreas es una experiencia inigualable. La panorámica del valle lo sorprenderá. A través de sus diversos, tours podrá adentrarse en el mundo del vino, visitar su colorida bodega, degustar las mejores cepas y disfrutar de la gastronomía de uno de los mejores restaurantes de la zona: Cocina Gracia, que cuenta con una carta elaborada íntegramente por la historiadora Lucia Santa Cruz, inspirada en las estaciones del año y de evidente influencia francesa. Si a eso le sumamos la compañía de excelentes vinos, ya podrá imaginarse la gran experiencia culinaria.

En el Valle del Cachapoal hay atractivas opciones que conjugan la enología con el turismo; visitarlo significará el descubrimiento de un lugar lleno de encantos, novedosas propuestas y excelentes opciones culinarias; todo acompañado de sus vinos de alta calidad y hermosos paisajes. Una combinación que obligará al visitante a regresar por más.

~ by recorrerchile on June 14, 2010.

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